- ОТРАСЛЬ
- сельского хозяйства, часть с.-х. произ-ва, отличающаяся видом производимой продукции, предметом и орудиями труда, технологией и организацией произ-ва. В с.-х. произ-ве выделяют 2 крупные группы отраслей — растениеводство и животноводство, каждая из к-рых включает ряд с.-х. отраслей. В раст-ве различают О.: полеводство (с произ-вом продукции зерновых, картофеля, технич. и кормовых культур, возделываемых на пашне), овощеводство, садоводство и виноградарство, луговодство (иногда к раст-ву относят и лесоводство). С развитием техники, совершенствованием технологии и организации произ-ва происходит дальнейшее разделение труда и обособление отраслей, к-рые нуждаются в рациональном сочетании и соблюдении строгих пропорций. В жив-ве различают О.: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство и др. В зависимости от соотношения производимой продукции определяется производств, направление О. (напр., мясное, молочное скотоводство). Как правило, в каждом х-ве неск. отраслей раст-ва и жив-ва, имеющих разл. уд. вес. По этому признаку выделяют главные отрасли, дополнительные отрасли и подсобные отрасли. Состав О. определяется плановым назначением х-ва. Сочетаясь между собой, О. образуют единый производств, организм с.-х. предприятия.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.